Лимонная кислота

Лимонная кислота – кристаллическое вещество белого цвета, хорошо растворяется в воде, этиловом спирте и малорастворима в диэтиловом эфире. Соли лимонной кислоты и эфиры называются цитратами. Что касается основных свойств – лимонная кислота является синтетическим или натуральным антиоксидантом.

Открытие: Впервые лимонную кислоту открыл шведский аптекарь Карл Шееле в 1784 году из сока незрелых лимонов. Лимонная кислота содержится во всех цитрусовых культурах, ягодах, и хвое.

Получение лимонной кислоты: основной промышленный способ получение лимонной кислоты является биосинтез из мелассы (сахаристых веществ) с помощью плесневого гриба (Aspergillus niger).

Применение: в пищевой промышленности является вкусовой добавкой, регулятором кислотности и консервантом. Пищевая добавка Е330, Е333.

Применение: в нефтяной и газовой промышленности при бурении скважин, так как лимонная кислота является нейтрализатором цемента в растворах и избавляет раствор от ионов кальция (Ca + ).